国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 吉林 > 政策法规 >正文
 
 
 

原油仓储企业服务技术规范

范围

本标准规定了原油仓储企业服务技术的术语定义、法定条件、服务功能、服务对象和范围、服务内容、服务技术要求以及仓储经营服务有关规定。

    本标准适用于中华人民共和国境内从事原油仓储经营业务的所有企业。

 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 1884 原油和液体石油产品密度实验室测定法(密度计法)

GB/T 1885石油计量表

GB 2894  安全标志及其使用导则

GB/T 4756 石油液体手工取样法

GB/T 8170 数字修约规则与极限数值的表示和判定

GB/T 8929 原油水含量的测定蒸馏法

GB/T 9109.5 石油和液体石油产品油量计算动态计量

GB/T 9110 原油立式金属罐计量油量计算方法

GB 12158防止静电事故通用导则

GB 13348液体石油产品静电安全规程

GB 15599石油与石油设施雷电安全规范

GB16994油码头安全技术基本要求

GB/T 17606 原油中硫含量的测定 能量色散X-射线荧光光谱法

GB18434油船油码头安全作业规程  

GB/T 19779  石油和液体石油产品油量计算 静态计量

GB/T 28001职业健康安全管理体系  规范  

GB 50074石油库设计规范 

GB 50140建筑灭火器配置设计规范

GB 50160石油化工企业设计防火规范

GB 50183石油天然气工程设计防火规范

GB 50341立式圆筒形钢制焊接油罐设计规范 

GB 50351储罐区防火堤设计规范   

GB 50493石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范

JTJ 237装卸油品码头防火设计规范

JT/T 451港口码头溢油应急设备配备要求

SY/T 5317石油液体管线自动取样法

SY/T 5920原油及轻烃站(库)运行管理规范

原油市场管理办法 (中华人民共和国商务部令2006年第24号)

3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本文件。

3.1 原油   crude oil

本标准所约定的原油是指在中华人民共和国领域及管辖海域开采生产的原油和进口原油或保税原油。

3.2 原油仓储 store of crude oil

通过输油管道、油港码头、铁路专用线、水路运输或公路运输将原油接卸入库、储存、中转、保管或转入输送系统营运环节等方面的服务过程。

3.3 原油仓储企业 storage enterprise  of crude oil

指符合《原油市场管理办法》和其他相关规定要求,取得《原油仓储经营批准证书》,专门从事原油的代为保管储存业务,收取仓储服务费用的经营机构。

3.4  仓储方 storager

从事原油仓储经营业务的各类企业、当事人或代理人。

3.5  委托方   client

本标准所指委托方是符合本标准规定的所有合法客户。

3.6 原油库  crude  oil  depot

收发和储存原油的独立或企业附属的原油仓库或设施。

3.7 原油装卸管线  pipeline  for  crude  oil  loading  and  unloading

用于原油装卸作业的管线

3.8  原油码头  oil terminal

 专供油轮停靠、装卸原油类的泊位及装卸作业区。

3.9 输转损耗率  loss proportion in transit

原油在油罐与油罐之间通过密闭的管线输送时,发出量和收入量之差与发出量之百分比。

3.10  装卸(车、船)损耗率  loss proportion in loading or unloading a track (ship)

将原油装入车、船时或从车 、船中卸原油时,发出量和收入量之差同发出量之百分比。

3.11 油罐区  tank  farm

由一个或若干个油罐组构成的区域。

3.12 标准密度  ideal  density

在20℃和101.325kPa下,单位体积液体的质量,以kg/m3或g/cm3表示。

3.13  含水率  water content ratio

待测油品中水的百分含量,用X1(体积%)或X2(重量%)表示。

服务对象和范围

4.1  原油仓储服务的对象和范围是指在中华人民共和国境内有原油仓储需求的所有委托方。

4.2  原油仓储服务的对象主要包括:

――国内从事油田勘探、开发原油的生产企业;

――具有原油销售经营资格的企业;

――经过国家审查批准的、符合国家产业政策的合法炼厂;

――需要提供仓储服务的其它具有仓储经营资质的企业;

――具有原油进口资质的企业;

――需要提供保税仓储服务的单位。

4.3  原油仓储服务的对象(委托方)应符合下述要求:

――应遵守国家法律、法规和行业管理部门的规范性文件;

――储存、中转的原油来源须正当、合法,手续齐全;

――具有营业执照、资产情况、资信情况和资产年审材料等证明文件。

4.4 委托方应提供《原油销售经营批准证书》或《原油仓储经营批准证书》或国家批准的合法炼厂批准文件或保税原油的合法证明文件,由仓储方备案、备查。

 

5服务功能

5.1  具有通过输油管道、铁路专用线、水路运输或公路运输接卸原油入库功能。

5.2  具有储存原油,并保证仓储原油安全和质量的功能。

5.3  具有通过输油管道直接转输或通过铁路、水路、公路发运等原油出库功能。

5.4  具有在原油入库、储存、出库、转运作业过程中发生意外的处理能力。

5.5  具有可靠的信息服务功能,可对原油仓储状态进行查询、监控、指挥和调度,确保原油仓储服务按约定条件满足委托方要求。

6服务规则

6.1 仓储方与委托方应对仓储事项签订协议进行约定,双方应在约定的时间内完成仓储任务。原油仓储服务约定事项应当明确以下内容:

——原油入库、出库的时间;

——原油的数量、储存及运输方式;

——原油品质验收的内容(如含水率、密度、含硫量等)、标准、方法及原油物性偏差允许浮动范围;

——原油的损耗率;

——商检、保险、结算方式等;

——违约责任。

6.2委托方应向仓储方提供原油仓储计划,包括所储存、中转原油的名称、数量,以及温度、凝点、密度、全粘温曲线等物性参数。

6.3 委托方应同仓储方签订原油存储安全协议,提供原油饱和蒸汽压、闭口散点出溜点等安全数据,并对存储的原油按照相关要求,办理危险品保险业务。

6.4 仓储原油出、入库时,委托方与仓储方应对原油的品质和油量进行交接核对,并办理相关手续。

6.5委托方应按与仓储方达成的原油储存、中转等约定,按期、按量储存和输转。

6.6 原油的损耗

原油仓储损耗量的计算(参见附录A)。

6.7 原油储存品质的要求

仓储方要保持仓储原油品质的基本稳定。

6.7.1 出库原油的含水率不大于入库原油的含水率。

6.7.2 入库、出库原油密度的偏差率在1%以内。

6.7.3 入库、出库原油硫含量的偏差率在 10%以内。

6.7.4 原油品质其它指标的判定,由委托方与仓储方协商而定。

6.8 原油品质偏差率的计算

6.8.1原油含水率的测定执行GB/T 8929标准。

6.8.2原油密度的偏差率按下列公式计算:

 

                          出库原油密度-入库原油密度

出库原油密度偏差率=                                      ×100%

                                入库原油密度

6.8.3 原油硫含量的偏差率按下列公式计算:

出库原油硫含量-入库原油硫含量

出库原油硫含量的偏差率=                                      ×100%

                                      入库原油硫含量

 

6.9  违约责任:仓储方应履行与委托方约定的仓储服务要求,如出现违约应由责任方承担相应的违约责任。

7 服务技术

7.1原油仓储从业人员

7.1.1从业人员需经过安全生产教育和专业技术培训,从事特殊工种的作业人员应取得国家规定的特殊工种作业证。

7.1.2原油仓储作业过程中,作业人员应穿戴防静电劳动保护用品,持证上岗。

7.2原油仓储设备、设施

7.2.1用于原油仓储的设备、设施应符合GB 50074、GB 50351、GB 50183、GB 50160、GB16994、GB 15599、GB 13348、GB 50341、GB 50493、GB 50140、JTJ 237、JT/T 451等国家、行业现行有关标准的强制性规定。

7.2.2 相关设备、设施的使用尚须取得所在地安全、消防、环保等相关主管部门的验收或认可。

7.3 原油仓储安全作业

7.3.1仓储方在原油装/卸、水路(油船、油码头)收发、公路(油罐车)装卸作业、铁路(罐车或槽车)装卸作业、管输作业、原油入库储存或出库转运过程中,应按作业方案和相关操作规程规范作业,各类作业均应符合GB 12158、GB18434、GB/T 28001、SY/T 5920等国家、行业现行有关标准的强制性规定且满足安全生产及防静电要求。

7.3.2  当需要委托方配合作业时,委托方应予以配合,确保原油仓储过程的作业安全。

8原油仓储油品化验

8.1 基本要求

8.1.1  仓储方应具备动态、静态取代表性试样的条件。

8.1.2  委托方对油品理化指标有特殊要求时,仓储方可根据协议及国家现行规范提供化验服务,满足委托方的合理需求。

8.2  取样规则

8.2.1 动态取样:输油管线流量计交接取样时,采用动态在线取样,在规定时间等比例采取点样组合成组合样。手工取样按GB/T 4756执行,自动取样应按SY/T 5317执行。

8.2.2 静态取样:油罐、船舱取样时,油面必须为静止状态(静止30min以上)。在油液下面分三点采取油样,特殊情况可加密采样点数。

8.3  质量交接化验

8.3.1管线输油计量化验:连续输油超过24h的,每4h对组合样进行一次含水率测定;每4h对组合样进行一次密度测定。

8.3.2 静态油罐、船舱计量化验:每罐次(船次)组合样进行一次含水率测定;每罐次(船次)组合样进行一次密度测定。

8.4  仓储交接化验数据的确认

8.4 .1按仓储方为主的原则,仓储方化验操作员按GB/T 1884做完密度测定,读取视密度数值,并依据GB/T 1885换算标准密度值,填写密度试验报告,接受委托方全过程监督,化验数据经仓储方与委托方签字确认。20℃密度最终结果报告精确到0.1kg/m3(0.0001g/cm3)。

8.4.2仓储方化验操作员按相关标准做完含水率测定,读取接收器水分示值,并换算含水率,填写含水分析试验报告,最终结果报告精确到0.01%,委托方可全过程监督,化验数据经仓储方与委托方签字确认。

8.4.3 原油硫含量测定执行GB/T 17606标准。

8.4.4 委托人对原油品质其它指标有特殊要求时,由委托方与仓储方协商而定。

8.4.5委托方应对釆样、做样全过程监督,对违反国家标准或规定的操作,及时提出,仓储方应及时改正。如有争议油样时,争议油样应保留到问题解决为止。

8.4.6仓储方与委托方经过协商,可以委托有资质的第三方进行化验分析。

原油仓储计量

9.1  基本要求

9.1.1 仓储方与委托方应签订原油交接计量协议。

9.1.2 仓储原油的交接地点一般在仓储企业所在的站、库、码头等处,或在仓储方与委托方协商一致的地点。

9.1.3仓储原油的交接计量可采用流量计、立式金属计量罐、衡器称重、罐车等计量方式。计量器具、测量设备应满足环境条件下交接计量的需要。

9.1.4 计量过程一般由仓储方负责操作,委托方可安排人员监控。

9.1.5仓储方与委托方也可根据需要委托取得资质的社会公共计量机构进行计量。

9.2 交接计量器具

9.2.1 仓储方与委托方用于原油交接计量的计量器具,使用前应进行首次检定且合格;使用中应按国家计量检定规程的要求进行周期检定。

9.2.2 检定单位应是省级及以上计量部门授权的计量检定机构。

9.2.3 对采用流量计系数进行原油交接计量的站(点),在仓储方与委托方长期(一年以上)单一固定的条件下,也可由仓储方与委托方对流量计进行校准,并依据校准结果进行原油计量。

9.3 原油计量

9.3.1  原油的动态计量执行GB/T 9109.5标准;原油的静态计量执行GB/T 19779 、GB/T 9110标准。

9.3.2 计量过程中的全部数据应按管理要求及时记录,妥善保存。

9.3.3涉及原油计量的各种数据记录不得随意涂改。记录有误时应由仓储方与委托方当事人员确认修改记录。

9.3.4 对一定时间段(或按批次)计算的油量,按GB/T 8170进行数字修约后的结果由仓储方与委托方计量人员签字确认,作为交接计量双方结算的依据。

9.3.5计量过程中,操作人员应按标准要求规范操作。监控人员应全过程监控,对不符合标准要求的操作应及时指出,对不符合标准要求的操作结果可及时提出,不予认可。

9.3.6 一方对交接计量结果有异议时,应根据仓储方与委托方签订交接计量协议的条款提出妥善解决争议的意见,双方协商解决。

9.3.7 仓储方与委托方对计量纠纷协商不成,无法达成统一意见时,可通过向上一级主管部门或省级及以上计量部门申请仲裁或依法起诉。

10   财务价格

10.1  财务服务

10.1.1原油仓储企业应按照国家统一的会计制度和其他有关法律、法规的要求,组织会计核算,进行财务管理,实行会计监督。

10.1.2原油仓储企业应按照银行管理的有关规定,在合法金融机构开立银行基本账户。

10.1.3原油仓储企业应按照支付结算和现金管理的有关规定,依据合同或协议中的规定条款,办理款项收付资金业务。

10.1.4委托方必须在国家规定的金融企业开设银行账户。

10.1.5委托方必须具有取得会计从业资格证书的专职会计人员。

10.1.6委托方会计机构必须健全,岗位分工清晰,责任到人。

10.1.7委托方会计人员应熟悉国家金融政策,遵守财经制度。

10.2   服务价格管理

10.2.1原油仓储企业为委托方提供仓储、运输、中转、装卸等项服务的价格,国家有规定的执行国家规定;对国家没有收费标准的项目,依照行业标准执行。

10.2.2原油仓储企业为委托方提供服务而临时发生的材料、人工等杂费,国家或行业有规定的,执行国家或行业的统一规定;对国家或行业没有规定的,应通过仓储方与委托方协商,参照市场价格执行。

10.2.3原油仓储企业为委托方提供服务,应严格执行国家的价格政策,不得擅自提高价格,进行行业垄断。

10.2.4原油仓储企业与委托方发生价格纠纷时,应按照合同或协议中规定的条款执行。

10.2.5原油仓储企业为委托方提供服务因不可抗力引发仓储方与委托方价格纠纷的,双方应本着诚信、友好、协商、互利的原则解决价格纠纷。

11 对外窗口服务

11.1对外经营场所或办公地点应悬挂《原油仓储经营批准证书》和工商营业执照。

11.2对外服务窗口应达到环境优美、秩序优良、服务优质、管理规范的要求。

11.3对外服务窗口应设置有关安全标识、服务指南等,在相关位置应设置应急逃生路线图。

11.4对外服务窗口实行挂牌服务,统一着装,持证上岗。服务标识(标牌)统一、齐全、规范。

12服务安全

12.1 仓储方应在油库出入处设置外来人员入库安全须知及门卫管理制度。

12.2 仓储方在生产场所和辅助生产场所应按规定设置安全标志和警示牌,并在生产场所、作业场所的紧急通道和出入口设置醒目的标志和指示箭头,所有标志应当醒目便于外来人员辨认。安全标志的设置应符合GB 2894的要求。

12.3 外来人员进入油库前应办理出入证,并持有效证件在门卫处登记;进入生产区前须接受入厂安全教育,并由库内有关人员陪同,无关人员禁止进入油库。

12.4 油库入口处应设置人体静电消除装置,进入原油库内的所有人员应经过消除静电并穿戴防静电服装及佩带相关防护用品;不得穿带铁钉的鞋和非防静电服装,不得携带火柴、打火机、含酒精类饮料及其他易燃易爆物品进入生产区。

12.5 出入油库的机动车辆,应持有规定的证明或手续,进入油库前应办理登记手续并接受门卫检查,由门卫在其排气管处加装有效的防火罩后方可进入油库。

12.6 油品运输车应配备小型灭火器材,并有可靠的静电接地部位,静电接地拖带应保持有效长度符合接地要求,接地电阻值必须符合安全规范要求。

12.7 油品运输车在库区行驶时,应遵守库区行车的相关安全管理规定,按指定路线限速行驶和停车,不得堵塞消防道路。

12.8 油品运输车装卸油品后,不得在油库内停放和修理。

12.9 在油库生产区、防火区域范围内,不得使用非防爆工具及通讯设备。

13 服务质量

13.1 24小时为委托方提供服务。

13.2 原油计量化验应坚持公正、准确、及时的原则,避免计量纠纷。

14  服务监督与评价

14.1  在经营场所和对外窗口单位显著位置设置投诉箱,公布投诉电话,严禁偷税、漏税、欠税等违规违法行为,在接到投诉书或投诉电话后,应派专人进行调查、取证。

14.2 处理投诉应制度化,责任到人,限定时间,对处理结果和投诉者满意度进行详细记录。

14.3  原油仓储企业应当依法经营,禁止下列行为:

      ——不得为不具备法定条件的委托方提供代存、代转等原油仓储业务;

      —— 不得接受国家明令禁止的油品仓储业务,不得仓储走私、非法收集及来源不明的原油;

      ——无证无照、证照不符或者超范围经营;

——掺杂掺假、以假充真、以次充好;

——违反计量、价格法律法规;

——国家法律法规禁止的其他经营行为。

14.4 原油仓储企业应建立健全服务质量考评体系和顾客反馈处理程序。

14.5 各省市主管部门应定期进行服务质量考评,实行奖优罚劣,同时向顾客反馈考评结果和改进措施,并作为年检内容之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           附  录  A

                         (规范性附录)

                             原油损耗的计算

A.1 原油储存损耗率(按月计算)

温  度 ℃

〈30

30~50

损耗率 %

≤0.02

≤0.05

 

A.2原油输转损耗率

罐   型

浮顶罐

其他罐

损耗率 %

≤0.03

≤0.12

 

A.3原油装车(船)损耗率

介   质

轻中质原油

重质原油

(船)

铁路槽车

汽车槽车

油轮、油驳

不分容器

损耗率 %

≤0.05

≤0.04

≤0.03

≤0.02

 

A.4 原油卸车(船)损耗率

介   质

轻中质原油

重质原油

车(船)

铁路槽车

汽车槽车

油轮、油驳

不分容器

损耗率 %

≤0.09

≤0.07

≤0.11

≤0.06

注:轻质原油指API度大于36的原油;

中质原油指API度在36到26之间的原油;

重质原油指API度小于26的原油。

A.5 原油的定额损耗由委托方承担,超耗部分由仓储方承担。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱